segunda-feira, 10 de agosto de 2009

Receitinha para uma vida saudável

Achei legal dividir isso com vocês!

É importante que as pessoas se conscientizem da importância da alimentação saudável para a promoção da saúde e prevenção de doenças. Uma alimentação adequada pode prevenir doenças como Obesidade, Diabetes, Hipertensão Arterial, Câncer, Doenças Cardiovasculares, Osteoporose.

Use os alimentos como aliados para se desfrutar todas as fases da vida de forma produtiva, ativa, longa e saudável e não como mais um fator de risco para as doenças citadas acima.

Algumas orientações para se obter uma Alimentação Saudável:

* Consuma diariamente alimentos como cereais integrais, feijões, frutas, legumes e verduras, leite e derivados e carnes magras, aves ou peixes distribuídos em 3 refeições principais e pelo menos 2 pequenos lanches;

* Evite pular refeições e procure não ficar mais de quatro horas sem se alimentar;

* Consuma alimentos ricos em fibras como vegetais folhosos, arroz integral, cereais integrais como : farelo de aveia, germe de trigo, frutas, feijões, ervilha entre outros. Além de promoverem um bom funcionamento intestinal ajudam a reduzir o colesterol sanguíneo e a manutenção de uma glicemia mais estável;

* Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia, de preferência nos intervalos das refeições;

* Diminua o consumo de frituras e alimentos que contenham elevada quantidade de açúcares, gorduras e sal;

* Evite o uso de saleiro à mesa;

* Uma lata ou garrafa (900ml) de óleo é suficiente para o preparo de alimentos de uma família de quatro pessoas, durante um mês;

* Reduza a velocidade de comer, mastigando bem os alimentos;

* Nas refeições, monte seu prato com pelo menos 2/3 dos alimentos de origem vegetal;

* Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches;

* Nos restaurantes por quilo inicie a montagem de seu prato pelas saladas (verduras e legumes) e feijões. Evite servir-se de frituras, salgadinhos, empanados, molhos brancos à base de maionese ou de queijo;

* Evite frituras dando preferência aos alimentos grelhados, refogados, cozidos ou assados.

A qualidade daquilo que você bebe e come é de fundamental importância para a sua saúde.

Contribuição: Fabíola Edee Sbano - Nutricionista de Referência vinculada à GIPESRJ. (CEF)



Fonte: http://saude.caixa.gov.br/beneficiarios/dicas_saude_gerais.asp (link intranet)

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